Джон Готтман «8 важных свиданий»

Основная мысль книги в моих глазах:

Крепкие отношения у тех, кто над ними работает и о них говорит. У тех, кто твёрдо решил их такими сделать и никогда не сдаётся. У тех, кому не интересны другие варианты, кроме своего партнера.


Автор предлагает провести с любимым 8 свиданий, на каждом обсуждая одну из важнейших в жизни и любви тем.

Четко, правдиво, по оголенным нервам. С примерами, вопросами, которые невозможно забыть. И ответами, которые меняют всё.

Я сделала большущий вывод, что что-то большое и прекрасное можно создать, только вкладывая в него всего себя.

79D3A879-D828-4624-B72E-FBEF8EF342E3

Цитаты:

  • По удачному выражению Джона: «Если жене больно, мой мир останавливается, чтобы я мог её выслушать». В отношениях, основанных на преданности, вы оба готовы остановить мир, чтобы попытаться понять и облегчить боль другого.
  • Счастливые пары не так уж сильно отличаются от несчастливых; они просто умеют исправлять ошибки, чтобы вернуть себе радость быть вместе.
  • люди могут измениться, только если чувствуют, что их принимают такими, какие они есть. Когда же на них обрушивается вал критики и неприязни, они неспособны пойти навстречу. Вместо этого они уходят в глухую оборону.
  • То, чего женщина желает больше всего: надёжность.

Джон Готтман «8 важных свиданий»: 13 комментариев

  1. «люди могут измениться, только если чувствуют, что их принимают такими, какие они есть» — это 100% правда! А вообще судя по цитатам и описанию, книга с действительно хорошими правильными советами.

    Нравится 2 людей

  2. и если они хотят измениться! А если они хотят, чтобы их принимали такими, какие они есть, то захотят ли они измениться? И надо ли? Нет ли здесь противоречия? Как вы думаете?

    Нравится 1 человек

  3. «люди могут измениться, только если чувствуют, что их принимают такими, какие они есть. Когда же на них обрушивается вал критики и неприязни, они неспособны пойти навстречу. Вместо этого они уходят в глухую оборону.»
    тоже все с разных сторон обдумывала это…

    Нравится 1 человек

  4. Нет предела совершенству)))
    Доверительные отношения предполагают откровенность. Однако выслушивать замечания (высказанные из лучших побуждений))) на свой счёт не всегда бывает приятно. Первая реакция бывает оборонительно-нападающей. 😊 это потом уж конструктив.
    А иногда надо немного разозлить, чтобы быстрее процесс изменения пошёл. У меня так бывает: рассердилась — направляю эту энергию себе во благо.

    Нравится 1 человек

    1. Я вообще радикально против любой критики, ЛЮБОЙ. Если я спросила вашего мнения, можете ответить мне его.
      В других ситуациях — в лес… :)) Критика разрушает. И недовольство, и неблагодарность.

      Нравится 1 человек

      1. Это смотря что понимать под критикой; если на работе выявление ошибки, разбор и анализ — это одно. Если оценка и суждение относительно чьего-то творения — другое. А если суждение относительно чьих-то поступков — третье и тд.
        Я имела в виду мнение, которое мы спрашиваем, но на самом деле не всегда готовы его воспринять, если оно не слишком щадящее. 😊

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s